메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기
  • HOME
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

유한대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 유한대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 ·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 유한대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 유한대학교는 「개인정보보호법 제30조」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보처리의 목적

유한대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 서비스 제공

    일반행정, 학사행정, 각종 게시판, 증명서 발급, 민원 신청 등의 업무 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 유한대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보파일명 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
시간강사POOL 지원자 본인동의/시간강사 지원자현황 파악 사진, 주민번호, 이름, 전화번호, 휴대전화번호, 학력, 성적사항, 산업체경력, 교육경력 2년
학적마스터 정보주체의 동의, 고등교육법시행령 제4조, 제35조, 제73조, 학사내규 제8장 / 학생 학적, 성적, 수업, 증명 관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타 (학번, 입학년도, 입학전형구분, 졸업년도, 학적변동사항, 전체학기 성적, 학위등록번호, 졸업증서번호) 준영구
교원자격증발급관리 교원자격검정령 시행규칙 제3조의2/교육과학기술부 보고(NEIS 업무) 학위번호, 자격증번호, 표시과목, 성명, 주민번호, 졸업일, 발급년월일, 자격기준 준영구
재적생명부 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 제10조의 2/교육통계 및 교육정보공시 증빙자료 입학구분, 입학유형, 학과, 학번, 학년, 성명, 성별, 주야, 생년월일, 학적상태, 최종변동내용 준영구
졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙)/학사관리 및 학교 행정업무 학번,졸업학위번호,졸업증서번호 영구
입학지원자정보 고등교육법시행령 제35조. 제73조 / 입시전형 업무수행 이름, 집주소, E-Mail, 집 연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(계좌번호, 출신학교, 사진, 학교생활기록부, 대학수학능력시험성적, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호, 보호자휴대폰번호) 5년
학생생활기록부 학칙/입시 지원자 고교성적 관리 학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등),최종학력,주민등록번호,소속기관,성별,성명,생년월일,봉사 및 기부활동,기능 및 자격정보 5년
입학홈페이지회원정보 개인정보보호법 제15조 / 홈페이지 서비스 운영관리, 입학 자료 제공 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(출신고등학교) 1년
동아리 동아리 및 과외활동 규정 제4조/동아리 관리 학번, 성명, 휴대폰번호 1년
장학생관리 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액)/교내외 장학생 관리 학번, 성명, 성적, 지급계좌 5년
학생증 발급관리 학칙/학생 학생증 정보관리 휴대폰 번호,학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등),주민등록번호,전화번호,이메일 주소,성별,성명 준영구
보건관리 및 지도상담 학교보건법 제7조의3 / 학생건강의 보호, 보건실 이용자 현황 파악 이름:필수, 핸드폰(연락처), 기타(학과, 학번, 처방내역) 5년
장애우관리 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조/장애학생 지원 학번, 성명, 생년월일, 휴대폰번호 5년
졸업앨범관리 대학별 규정/앨범비 징수 및 수납효율성 확대 학번, 성명, 생년월일, 휴대폰번호 10년
학생회간부인적관리 대학별 규정/학생회 간부명단 작성 및 안전 관리 학번, 성명, 생년월일, 휴대폰번호 10년
창업동아리현황 창업보육센터 운영요령(중소기업청 고시 제2010-6호), 대학 창업교육 패키지사업 관리지침(중소기업청)/창업교육센터 창업동아리 지원 성명,학번,주소,주민번호,소속,연락처,이메일 5년
학생실무교육참가자명단 전문대학 교육역량강화사업 자체운영규정/전문대학 교육역량강화사업 중 대학 대표브랜드 사업 업무로 보유 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처) 5년
기초수학능력프로그램 전문대학 교육역량강화사업 자체운영규정/전문대학 교육역량강화사업 중 대학 대표브랜드 사업 업무로 보유 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(학과, 학번) 5년
대학평의원회 명단 정보주체 동의/대학평의원회 회의 이름, 집주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처) 준영구
교직원수첩 제작 관련 지원자 본인 동의/교직원 수접 제작 관련 업무 핸드폰번호, 사무실번호, 이메일 5년
정책과제 연구자명단 정보주체의 동의 / 연구과제의 관리 이름, 집주소, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 기타(학력사항) 준영구
만족도 조사 지원자 본인 동의/만족도 조사 관련 업무 이메일 및 주소 준영구
발전기금기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 / 발전기금 기탁자 및 영수증 발급 이름, 집주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호 준영구
취업통계관리 「교육기본통계조사규정」(2011.12.31.일부개정,교육과학기술부훈령제235호), 「행정권한의위임및위탁에관한규정」(일부개정2008.1.31대통령령제20593호), 「통계청일반조사승인번호제33403호」, 교육관련기관의정보공개에관한특례법제 10조의2/학생 취업 통계 관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학번, 학과명, 입학당시 취업여부, 외국인여부, 근로형태, 출신고교, 건강보험가입여부, 직장정보) 5년
취업관리 공공기록물관리 법시행령 제26조(영구,준영구,30,10,5,3,1),학칙,지원자 본인 동의/학생경력관리 및 취업선발자관리,각종 취업지원 프로그램 운영 주민등록번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 학번, 성명, 전화번호, 주소, 생년월일, 성별, 성적사항, 자격증 취득현황, 경력사항 산업체 주소 및 전화번호, 담당자 성함 및 전화번호 5년
실험실습지원 본교 규정집 국내외 인턴십 운영규정,현장실습규정/실험실습 관련 업무 진행 성명, 주민번호, 학번, 주소, 부서전화, 핸드폰, 이메일, 소속, 계좌번호, 생년월일,성별, 성적사항, 학점이수 현황, 자격증 취득현황, 경력사항 3년
졸업생 경력조사보고 대학 중장기 발전계획 졸업생 경력관리 전략과제(2012.7)/졸업생 경력 관리 학과, 학번, 성명, 직장명, 부서명, 직위,연락처(직장, 휴대폰, 집, 이메일), 주소(직장, 집) 3년
도서관이용자관리 도서관법 제35조(업무)/도서대출반납 및 이용자관리 이름, 핸드폰(연락처), 생년월일 기타(사번/학번, 기관코드, 소속코드(부서/학과), 신분코드, 변동코드(신분상태)) 준영구
자료 대출 및 반납 도서관법 제35조(업무)/자료 대출 및 반납 휴대폰 번호,회원번호,전화번호,이메일 주소,성명,생년월일 준영구
평생교육수강생 평생교육법 시행규칙 제4조/평생교육생 학사관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(계좌번호) 준영구
평생교육원 강사 정보주체의 동의/평생교육원 강사 관리 이름, 기타(학력, 경력, 계좌번호) 준영구
홈페이지회원 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용),홈페이지 서비스 운영관리/교육과정 수강신청자 현황 파악 및 학위과정 학사시스템 관리 이름, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일 준영구
어학연수생 관리 대학별 규정/어학연수 학생관리 주민번호, 이름, 전화번호, 이메일 5년
외국인교원 관리 대학별 규정/외국인교원 출입국 관리 서류 관리 주민번호, 이름, 전화번호, 이메일 5년
동문외부발송명단 정보주체의 동의/학보 외부 발송 이름, 집주소, 집연락처, 기타 (학번) 준영구
SME위원명단 정보주체의 동의/SME(산업체전문가) 위원 관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 기타(계좌번호, 학력, 경력) 5년
연구지원업무 정보주체의 동의/교수 연구지원 및 교수법/학생 학습역량 지원 프로그램 운영을 위해 보유 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(사번) 5년
직업기초능력향상프로그램 특성화 전문대학 육성사업 자체운영규정/특성화전문대학 육성사업 업무로 보유 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(학과, 학번) 5년
YES시스템 기업회원 정보 정보주체의 동의/구인기업 관리, 채용정보 공개 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처) 2년
평생교육원홈페이지회원정보 개인정보보호법 제15조/홈페이지 서비스 운영관리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(성별, 최종학력, 직업구분) 2년

※ 기타 유한대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

유한대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 제3자 제공 현황은 개인정보공시 게시판에 게시 중입니다.
개인정보공시 바로가기 (개인정보공시 게시판 링크연결)

제4조 개인정보처리의 위탁

  • ① 유한대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    수탁기관 위탁업무 및 목적
    진학어플라이 입학원서 접수 업무
    유웨이어플라이 입학원서 접수 업무
    씨아이테크 증명서 발급
    아이엔텍 인터넷 증명발급
    엑스퍼트컨설팅 기초학습능력평가
    YBM 해외어학연수
    미르테크 도서관 전산시스템 유지보수
    한국능률협회컨설팅 만족도 조사
    하이컴프아이엔티 평생교육원 전산시스템 유지보수
    한화손해보험 현장실습 보험
    지에이치알 해외 취업 프로그램 위탁
    현대해상 국내인턴십 보험가입
    스태프 경기청년뉴딜
    휴노 학생역량강화시스템 운영
    그리다커뮤니케이션 명함제작
    덕성기획 DM발송
    브라보스튜디오 졸업앨범 제작
    창덕의료재단 교직원 건강검진
    현대해상·한화생명 교직원 단체보험
    이다시스템 홈페이지 유지보수
  • ② 유한대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 유한대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구

      유한대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

      개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

      유한대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.

      다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 3. 개인정보 처리정지 요구

      유한대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 유한대학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 유한대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 유한대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 유한대학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

유한대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 평생교육원 홈페이지 관리

    보유항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 휴대전화번호, 우편번호 등

  • 2. 학사행정 처리

    보유항목 : 학과, 학번/교번, 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 이메일주소, 성별, 성적, 출신고교, 최종학력, 계좌번호 등

  • 3. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

    이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어서, 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있으므로 유의하시기 바랍니다.

  • 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 개인정보의 파기

유한대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

  • 2. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 파기방법

    유한대학교에서 처리하는 개인정보파일은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제 8조 개인정보의 안전성 확보조치

유한대학교는 「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행

    유한대학교는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행합니다.

  • 2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 그 인원을 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책과 더불어 교육을 시행하고 있습니다.

  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 하고 있습니다.

  • 5. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    유한대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자

  • ① 유한대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임관 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 31조 1항에 따른 개인정보 보호책임자)

    개인정보 보호책임자
    직책 담당부서 직책 성명 전화번호 이메일
    개인정보보호총괄책임관   개인정보보호총괄책임관 백성희 02-2610-0615 kojh@yuhan.ac.kr
    개인정보분야별책임관 교무처 교무처장
    개인정보분야별책임관 기획처 전략기획처장
    개인정보분야별책임관 학생처 학생처장
    개인정보분야별책임관 총무처 총무회계팀장
    개인정보분야별책임관 산학협력단 산학협력단장
    개인정보분야별책임관 종합정보처 종합정보처장
    개인정보분야별책임관 예산평가실 예산평가실장
    개인정보분야별책임관 평생교육원 평생교육원장
    개인정보보호담당자 총무회계팀 직원 고정환
  • ② 정보주체는 유한대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 유한대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 유한대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 교무처
    • 담당자 : 최광균
    • 연락처 : [02-2610-0619], [ckk0807@yuhan.ac.kr]
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 유한대학교와는 별개의 기관으로서, 유한대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

  • ● 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ● 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

  • ● 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 영상정보처리기기 설치·운영

유한대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1. CCTV 시설 담당부서 책임관 및 담당자

    CCTV 시설 담당부서 책임관 및 담당자
    부서 책임관 담당자 설치수량(대) 설치목적
    직위 성명 직위 성명 전화
    총무처 처장 백성희 직원 윤태일 02-2610-0401 95 시설안전 및 화재예방
  • 2. 설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치 및 촬영범위, 안내판 부착장소

    설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치 및 촬영범위, 안내판 부착장소
    설치위치 및 수량 안내판 부착장소
    지하주차장 15대 입구(건물통합표시)
    실내복도 21대
    엘리베이터 11대
    각동 외부 11대
    정문앞 도로 3대
    각층 복도 14대
    JOB카페 내부 6대
    도서관 복도 10대
    산학협력관 외부,1층 입구 4대
    총계 95대
  • 3. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 촬영 시부터 30일 이내
    • 보관장소 및 처리방법 : 상황실에 보관·처리
  • 4. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (시설관리팀)

  • 5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

  • 6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조 개인정보처리 방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.