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유한대학교

홍보동영상

학과소개

식품 및 식 재료의 조리과학적, 영양학적, 식품과학적 관점의 이해를 토대로
  • 현장 중심의 조리교육 및 식공간 연출 분야의 실무 중심 교육과정 운영을 통한 조리전문인력 양성
  • 바리스타 교육 및 제과제빵, 디저트 제조 실무 교육을 통한 카페전문인력 양성
  • 조리 및 외식 분야 및 미디어, 복지 분야와의 융합 교육 설계를 통한 융합전공인재 양성

어떤 것을
배우나요!

1학년

전공 직무의 기초이론 및 실습
조리기초테크닉, 한국조리실습(1), 서양조리실습(1), 외식산업론, 조리원리, 세계식문화사, 식품재료학
바리스타를 위한 기본 및 심화 교육
로스팅 및 커피추출실습, 에스프레소추출 및 라테아트
조리직무를 위한 이론 및 실습
식품의맛과영양, 음식과건강, 한식조리실습(2)

2학년

식공간 연출 실무를 위한 이론 및 실습
IT카페창업실습(융합), IT푸드스타일링실습(융합), 외식식공간연출실습
조리직무를 위한 이론 및 실습
서양조리실습(2), 식품성분가공실습 중식조리실습, 위생학, 외식마케팅,
조리직무를 위한 이론 및 실습
제과이론및실습, 제빵이론및실습, 디저트제조실습에스프레소추출및라떼아트, 푸드스타일링실습, 식공간연출, 중식조리실습 등

어떤
학과활동
있나요?

학술제

정규교과목 연계형 캡스톤디자인 경진대회

인턴프로그램

유한건강생활 인턴십(뉴오리진)

자격증 특강

양식조리 기능사 대비 여름방학 실습특강

산업체 연계형 아카데미
  • 취업연계형 현대그린푸드 아카데미 (외식조리사, 단체급식조리사)
  • 청년취업 아카데미(아워홈, 한국경제신문)
산업체 연계 경진대회

가족회사 연계 학과 바리스타 경진대회 개최

취업특강
  • 대기업 취업설명회(현대그린푸드, 아워홈, 유한건강생활, 폴바셋 등)
  • 홈 커밍데이(졸업생 특강)

학과의
자랑장점,
알려주세요!

대·내외 수상실적
  • 대외 수상실적
    • 2015년 ㈜리치푸드 메뉴개발 컨테스트 특별상 수상
    • 2016년 대한민국 국제요리경연대회 삼삼한 요리경연 은상 수상
    • 2016년 제13회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회 라이브요리부문 대상수상
    • 2016년 제13회 대한민국향토식문화대전 라이브요리부문에서 금상
    • 2017년 제14회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회 라이브요리부문에서 금상
    • 2018년 제15회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회,라이브요리부문에서 대상 수상
    • 2018년 제15회 대한민국향토식문화대전 라이브요리부문에서 수상
  • 교내 수상실적
    • 2018년 교내 창업경진대회 금상 수상(창업동아리 블랙퍼퓸)
    • 2019년 교내 창업경진대회 은상 수상 (창업동아리 블랙퍼퓸)
    • 2019년 교내 캡스톤경진대회 은상 수상
산학협력, 특징적 학사제도, 기타
  • 주요 사업 및 연구활동
    • 기호성 증진 저칼로리 식품소재 및 이를 활용한 제품 개발. 농림수산식품부
    • 녹색치유농업의 해외 실태 및 국내도입 전략개발. 농촌진흥청.
    • 농가형 농식품 상품화개발 및 시장론칭 사례 연구. 농촌진흥청
    • 웹IT기술을 활용한 농식품 전자상거래 경영전략연구
  • 기업연계 주요 프로그램 유치활동
    • ㈜엠즈씨드 폴바셋 가족회사 유치 및 취업연계형 현장실습 진행
    • ㈜엠에프지코리아 매드포갈릭 가족회사 유치 및 취업연계형 현장실습 진행
    • 용산드래곤씨티(노보텔) 가족회사 유치 및 취업연계형 현장실습 진행
    • 유한건강생활 가족회사 및 인턴십 프로그램 유치
    • 현대그린푸드 가족회사 및 현대그린푸드 아카데미 유치
    • 아워홈 주관 청년취업아카데미 수행 및 연계취업
    • 한국경제신문 주관 청년취업아카데미 수행 및 연계취업

학과에
동아리
있나요?

동아리명
  • 블랙퍼퓸(창업동아리)
    • 지도교수 :
    • 커피와 제과에 관심 있는 학생들의 동아리 활동 및 선 후배간의 멘토-멘티 활동을 통해 창업과 관련된 제품군을 개발하고, 개발된 제품 및 작품을 교내외 경진대회를 통해 출품 및 수상
  • 조리대회출전동아리(전공동아리)
    • 지도교수 :
    • 쉐프를 꿈꾸는 학생들이 동아리 활동 및 선 후배간의 멘토-멘티 활동을 통해 조리사가 가져야 할 기본적인 테크닉 전수, 식공간을 연출하고 메뉴를 구상하여 조리대회 출전을 통해 실력을 검증함.

졸업 후
어떤 곳에서
일할 수
있나요?

졸업 후 진로
  • 호텔(해외호텔포함) 및 대기업(강소기업) 직영 외식업체 조리사,
  • 호텔 및 직영 외식업체 홀 매니저,
  • 바리스타
  • 제과 제빵사
  • 푸드스타일리스트,
  • 기능성식품 상담 매니저(리테일),
주요 취업처
  • 호텔(조리사, 홀매니저): 노보텔, 하얏트, 호텔신라, 글래드 호텔, 조선호텔,63푸드키친, 네스트, 그랜드워커힐서울 등
  • 대기업(강소기업): 유한건강생활(뉴오리진), 현대그린푸드, 아워홈, 캘리스코(타코벨, 히바린), CJ푸드빌(VIPS), ㈜늘솜(생어거스틴, 발재반점), 엠에프지 코리아(매드포갈릭), 온더보더, 에프엔씨 시스템, 써니사이드업코리아
  • 바리스타 : 유한건강생활(뉴오리진), 엠즈씨드(폴바셋), 스타벅스, 커피빈 등
주요 취업 사례
  • 유한건강생활 : 최○영 외 다수 (본사메뉴개발 등)
  • 드래곤씨티서울 : 최○석 외 (조리사)
  • 호텔신라 : 김○석 (조리사)
  • 조선호텔 : 이○주 (조리사)
  • 글래드호텔 : 승○정 외 (홀매니저)
  • Grand Mercure Singapore Roxy(싱가폴) : 염○섭 (조리사)
  • Swissotel Merchant Court Singapore (싱가폴) : 이○호 (조리사)
  • 현대그린푸드 : 김○정 외 (조리사)
  • 늘솜(생어거스틴) :정○연 외(조리사)
  • 에프엔씨시스템 : 조○준 외 (조리사)
  • 온더보더 : 김○영 외 (홀매니저)
  • 캘리스코 : 이○슬 외 (홀매니저)
  • 스타벅스 : 장○진 외 (바리스타)
  • 폴바셋 : 김○수 외 (바리스타)

입학TIP -
필요한 자질

현재의 자신에 만족하지 않고, 부족함을 극복하고 노력할 의지가 있는 인재,
창의성, 상상력을 바탕으로 새로운 분야에 대한 도적의식을 가진 인재,
자신에 대한 자부심과 열망을 토대로 주어진 일에 대한 열정을 가진 인재를 원합니다.
성적보다는 포기하지 않는 인내가 동반된 실무기술 습득이 중요하며, 이를 통해 외식분야의 최고 기술인력으로 성장할 수 있습니다.
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