본문 바로가기
주메뉴 바로가기

유한대학교

홍보동영상

학과소개

식품영양학과는 국민건강증진을 비전으로 두고 건강증진을 위한 급식관리서비스, 질병예방을 위한 영양치료서비스, 식품안전을 위한 품질관리서비스에 대한 핵심역량을 교육하고 있습니다. 2년의 학제과정을 통해 영양사, 위생사 면허 및 조리사 자격증취득을 목표로 하고 현장실무능력을 갖춘 식품영양전문가를 양성합니다. 식품영양학과는 1984년에 개설되어 37년의 전통아래 3,000여명의 졸업생들이 각 분야에서 보건의료전문가로서 활발하게 활동하고 있습니다. 국가면허 취득을 통하여 평생전문직으로서 생활주기에 맞춰 경력단절 걱정 없이 전문가로서 자부심을 가지고 활동할 수 있습니다.

교육목표

식품영양 전문 서비스를 통한 국민건강증진의 비전하에 현장실무능력을 갖춘 식품영양전문가 양성을 교육목표로 합니다.

 

식품영양 분야의 현장전문가로서 성실한 책임감 및 좋은 인성을 갖추도록한다.

식품영양 기초지식과 기술을 바탕으로 현장에서의 적응력을 갖추도록 한다.

산업변화에 맞춘 교육과정을 통하여 현장에서의 응용력과 창의성을 높인다.

전문지식과 현장실무능력을 갖춘 영양사, 위생사, 조리기능사를 양성한다.

어떤 것을
배우나요!

1학년

기초영양학, 생리학, 식품학, 조리원리, 식생활관리,공중보건학, HACCP 실무, 식품미생물학, 기능성식품학 및 실습,식품분석실험, 한국조리실습, 서양조리실습, 제과제빵실습

2학년

고급영양학, 식사요법, 영양교육, 생화학, 식품위생학, 식품위생법규, 실험조리, 단체급식 및 실습, 급식경영학, 생애주기영양학, 영양판정, 지역사회영양학, 고급식품학

어떤
학과활동
있나요?

취업특강

학교, 병원, 산업체, 영양상담 분야의 졸업생 초청 취업컨설팅

 

영양사 현장실습

2학년 여름방학기간에 학교, 병원, 산업체 및 상담관련 분야에서 2주간 영양사 실무를 경험하는 프로그램

 

튜터링

2학년 선배들이 1학년 후배들에게 전공과목별로 학습의 팁을 알려주는 프로그램

 

 

학과의
자랑장점,
알려주세요!

대·내외 수상실적
  • 대외 수상실적
    • 2020년 대한민국장류발효경연대회 국회외교통일위원회 위원장상
    • 2019년 인천카페&디저트쇼 수제디저트부문 대상 수상
    • 2018년 한국음식 세계화 맛체험 요리경연대회 식생활과학화 부문 우수상
    • 2018년 한국식생활교육학회 & 리리레시피대회 동상 및 장려상
    • 2017년 한국식품영양과학회 국제학술발표 우수포스터상
  • 교내 수상실적
    • 2019년 창업경진대회(리:클로버) 우수상
    • 2019년 캡스톤디자인경진대회 동상
산학협력
  • 산학협력 기반 취업 연계지도
    • 국내 대기업 및 강소기업과의 가족기업 MOU 체결
      • ㈜신세계푸드, 풀무원푸드앤컬쳐㈜, ㈜동원홈푸드, 가람푸드서비스㈜, ㈜진풍푸드서비스, 삼주외식산업㈜, ㈜에쓰프레시,이조케터링서비스㈜, 동원CNS㈜, ㈜그린스토어, ㈜오리온제주용암수, ㈜삼정향료, ㈜태웅식품 등
    • 가족기업의 현장실습 및 취업 연계지도를 수행
  • 산학연계 연구활동(학생 연구 참여 가능)
    • 유기농 쌀눈 GABA와 홍삼을 이용한 어린이용 면역증진 개선HMR 개발, 중소벤처기업부
    • 유기농 양배추 복합물을 이용한 위 건강 개선 음료 개발. 충북테크노파크
    • 일상생활 속 용암해수 사용법 개발, ㈜오리온제주용암수
    • 보리발효추출물로부터 기능성물질 분리기술을 응용한 식품소재개발, 농림축산식품부
특징적 학사제도
  • 4년제 대학으로의 교육연계편입 가능
    • 단국대 식품영양학과(천안캠퍼스)
    • 건국대 바이오융합과학부 식품학전공(충주캠퍼스)
    • 고려대학교 식품생명공학과(세종캠퍼스)
국가면허 및 자격증 취득 프로그램 운영
  • 영양사 국가면허 특강(12주)
  • 위생사 국가면허 스터디(교수참여)
  • 조리기능사 실습지도(학점연계)
  • 제과 및 제빵기능사 실습지도(학점연계)
  • 식품산업기사 실습지도(학점연계)

학과에
동아리
있나요?

동아리명
  • NEWtrition(전공동아리)
    • 목표: 다양한 전공 분야 현장 체험
    • 주요활동: 개인별 전공 적성 분석, 관련 전공 분야 방문 및 체험,전공관련 공모전 출품

졸업 후
어떤 곳에서
일할 수
있나요?

졸업 후 진로
  •  
  • 산업체, 학교, 병원 및 사회복지시설의 단체급식영양사

    병원 및 사회복지시설의 환자식을 담당하는 임상영양사

    건강기능식품회사에서 맞춤영양정보를 소비자에게 제공하는 건강상담영양사

    식품안전 및 위생관리분야, 보건직·위생직 공무원분야의 보건위생전문가

    급식 및 외식서비스 분야의 조리사, 매니저

주요 취업처
  • 단체급식 분야
  • 임상영양 분야
    • 세종병원, 서울센트럴요양병원, 메디홀스요양병원, 대성병원, 가은병원
  • 건강상담 분야
    • 동원CNS(주), ㈜그린스토어, 유한건강생활 등
  • 식자재 유통 및 품질관리 분야
    • ㈜오리온제주용암수, ㈜에쓰프레시 등
주요 취업사례

세종병원 임상영양사, 보건소 영양사, ㈜신세계푸드 급식영양사, 동원CNS 상담영양사, 유한양행 품질관리직 등

입학TIP -
필요한 자질

국민 건강을 지향하고, 급식 및 식품산업에 이바지하는 성실하고 책임감 있는 인재를 선발합니다.
상단으로 가기